Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.
Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.
Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.
Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:
- анетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
- метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
- анисовый кетон;
- анисовый альдегид;
- анисовая кислота;
- анисовый спирт.
Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.
Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:
- противовоспалительный;
- жаропонижающий;
- антисептический;
- спазмолитический;
- успокоительный;
- мочегонный и потогонный;
- слабительный;
- обезболивающий.