Лиговский пр., д. 50
Заказать по телефону: 986 64 71
Чай Каркадэ, 100 гр

    Чай Каркадэ, 100 гр

    Цена120 руб
    Цена 120 руб
    Страна производитель:
    • Россия

    Так называемый «красный чай», очень приятный на вкус, кисловатый и обладающий чудесным, слегка фруктовым запахом, напоминает, скорее, компот, но обладает замечательными тонизирующими свойствами.

    Строго говоря, это не чай в буквальном смысле этого слова – каркаде не готовят из чайного листа, это витаминный и тонизирующий напиток из лепестков цветов гибискуса – «китайской розы». 

    Гибискус относится к семейству мальвовых. У нас в России мальва растет в палисадниках, однако чай каркаде из нее не приготовишь, для этой цели используется особый сорт – гибискус сабдариффа. Его еще называют розеллой. Листья у нее более глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета, а цветки ярко-алые, и даже в засушенном виде чрезвычайно богаты пектином, способствующим очищению организма от токсинов.

    Поэтому заваренные и отжатые лепестки после приготовления напитка полезно съедать. Листья этого растения на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Шри-Ланке тоже употребляются в пищу — в свежем виде в салатах. Из цветов варят варенье, джемы, конфитюры и мармелад, их добавляют в классические чаи, а также заваривают отдельно – в качестве чая каркаде, или «красного чая».

    Состав чая каркаде

    Помимо пектина, чай каркаде содержит в себе множество полезных веществ, поэтому его и называют «напитком фараонов» или «королевским напитком». В его состав входят:

    • витамины С, А, РР и В, укрепляющие иммунитет, стенки сосудов и нервную систему, помогающие бороться со стрессом, приносящие пользу волосам, зубам и коже;
    • антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и обладающие значительной  противоопухолевой и даже противораковой активностью;
    • жирные кислоты, весьма полезные для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы, например, линолевая, растворяющая холестериновые бляшки на стенках сосудов, и лимонная (чем и объясняется кислый вкус напитка), помогающая удалить из организма лишние жировые отложения и служащая для профилактики простуд;
    • минералы и микроэлементы:  друг нервной системы магний; укрепляющий кости, ногти и зубы кальций; поддерживающий мозг фосфор, важнейшие «сердечные» микроэлементы калий и натрий, а также железо, незаменимое при малокровии и анемии.

    Все это богатство – настоящая кладовая здоровья, обеспечивающая несомненную пользу для организма.

    Полезные свойства чая каркаде

    Употреблять «напиток фараонов» рекомендуют при авитаминозе, падении иммунитета, хронической усталости, стрессе.

    Незаменим он во время простудных заболеваний, а также в дни интенсивных умственных нагрузок. Есть исследования, подтверждающие, что напиток из листьев гибискуса способен понижать температуру тела при болезнях и повышать работоспособность во время экзаменов или «мозговых штурмов» на работе.

    Полезен красный чай каркаде также при обильном потении в жару или при других массивных потерях жидкости, вроде сильной рвоты или поноса: это объясняется способностью этого чая поддерживать в организме здоровый баланс калия и натрия, восполняя потери организмом этих микроэлементов и, таким образом, защищая сердечную мышцу.

    Каркаде нормализует пищеварение, поддерживая нормальный метаболизм, и даже помогает справиться с похмельем: пектин и антиоксиданты активно связывают и выводят из организма токсические продукты распада алкоголя, способствуя быстрой детоксикации.

    Но при похмельном синдроме есть одна оговорка: употреблять чай каркаде в этом случае следует исключительно в холодном виде.

    На востоке бытует мнение, что чай каркаде крайне полезен для восстановления мужского здоровья и при заболеваниях половой сферы, так что арабские вельможи, владельцы огромных гаремов, всегда употребляли его в больших количествах.

    Есть сведения, что каркаде обладает антипаразитарной активностью. С чем это связано, неизвестно, но свидетельства полезности этого чая в борьбе с гельминтами встречаются в литературе.

    «Королевский напиток», помимо всего прочего, нормализует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников.

    Многочисленные источники утверждают, что его свойства зависят от температуры напитка: горячий чай каркаде повышает давление, а холодный понижает. Это утверждение иногда вызывает возражения, его даже называют мифом, однако практика показывает, что оно все же скорее верно. В любом случае, отнестись к этой информации следует внимательно, и, если у вас наличествует гипертония либо гипотония, пробуйте «напиток фараонов» с осторожностью, прислушиваясь к реакциям своего организма.

    Красный чай также обладает сильными диуретическими (мочегонными) свойствами, так что он полезен при инфекциях мочевыводящих путей – цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Однако существуют и противопоказания.

    Противопоказания к употреблению чая каркаде

    В каких случаях полезнейший витаминный чай каркаде может принести вред? Один из этих случаев как раз связан с мочегонными свойствами суданской розы: если у вас наличествуют камни в почках или мочевом/желчном пузыре, употреблять чай из лепестков гибискуса следует с осторожностью, и ни в коем случае не во время обострения болезни. Камни под его воздействием могут начать двигаться, и это вызовет почечную колику или приступ холецистита, при которых может потребоваться срочное врачебное вмешательство.

    Не показан чай каркаде и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также людям с изжогой или язвенной болезнью.  Это обусловлено наличием в нем большого количества кислот, раздражающих стенки желудка.

    Полезный напиток, как и любые травяные чаи, может вызвать аллергию. Так что перед его употреблением стоит проверить собственную чувствительность к цветам гибискуса.

    По этой же причине не стоит поить чаем каркаде маленьких детей, особенно тех, у кого уже имеется диатез или другие аллергические проявления.

    Не исследованы свойства напитка из лепестков «суданской розы» применительно к беременным женщинам или кормящим матерям. Так что перед его употреблением нелишне будет задать вопрос об этом своему врачу.

    Относительно же здоровым людям чай каркаде не может принести ничего, кроме пользы. Однако важно правильно его приготовить.

    Как правильно заваривать чай каркаде

    Прежде всего, следует запомнить, что «королевский напиток» чай каркаде можно заваривать только в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике, кувшине или бокале (чашке). Металлическую посуду для этой цели употреблять нельзя: кислоты в составе лепестков вступают в реакцию с металлом, уничтожая полезные вещества, и могут даже образовать вредные химические соединения.

    Существует несколько основных рецептов для заваривания чая каркаде.

    Классический рецепт заваривания

    1 – 2 чайных ложки каркаде заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких минут, ориентируясь на желательную концентрацию и насыщенность цвета напитка.

    «Вареный» каркаде

    1 – 2 чайные ложки сухих лепестков заливают примерно 300 мл воды, доводят до точки кипения и варят на слабом огне 3 минуты, не давая кипеть. Напиток при этом получается очень концентрированным и настолько кислым, что требует обязательного добавления сахара.

    Египетский рецепт заваривания

    В бокал с несколькими ложками (по вкусу) сахара кладут 1 – 2 чайные ложки каркаде, заливают кипятком и, накрыв блюдцем, настаивают 10 минут.

    Холодный способ

    При этом способе собственно заваривания чая каркаде не происходит, получается, скорее, настой. Бытует мнение, что, используя холодное настаивание лепестков суданской розы, вы сохраняете больше полезных веществ в получившемся напитке. Однако и при обычном заваривании кипятком лепестки гибискуса не теряют своих удивительных лечебных свойств, так что это, скорее, дело вкуса.

    1,5 – 2 чайные ложки каркаде кладут в стеклянную или керамическую, или фарфоровую посуду, заливают холодной водой (1 – 1,5 стакана) и настаивают от трех до восьми часов.

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Введите код с картинки
      Необходимо согласие на обработку персональных данных